榨干装备潜能 火炮海外扬威使设计者惊叹
2015-08-31 09:26:18   来源:人民网

  中国军队最终凭借过硬的素质和良好的技巧,连在场的俄方军人也在称赞中国军人快、准、狠的场上表现,坦言中国队给了他们不小的压力。在这次“炮兵射击能手”国际比武中,五国代表队参加,中国军队使用国产自行迫榴炮,性能优异。中国队使用的是PLL05式120毫米自行迫榴炮,这款兼有榴弹炮和迫击炮两者有点的全新数字化自行火炮,长6.7米、宽2.8米,战斗全重16.5吨。公路最大行驶时速85千米,最大行程达500千米。配备有一门120毫米口径的线膛炮。可以根据战士的需要发射迫击炮弹、榴弹和反坦克榴弹,以及子母弹。由于采用了半自动装填方式,持续高速射击的能力较强。通过参加俄罗斯这次炮兵射击能手的比赛,一个是对炮班的协同和精确射击等的检验。

解放军05式120毫米自行迫榴炮在俄参赛

  8月中旬,俄罗斯。国际炮兵射击能手竞赛落下帷幕。异国他乡的陌生环境、临时更改的竞赛规则……尽管考验接踵而至,但代表中国参赛的第20集团军某旅两个炮班,发扬我军“有第一就争、见红旗就扛”的作风,攻坚克难,勇夺单炮赛冠军、季军和接力赛亚军。

  这个冠军不容易,含金量十足。站在领奖台上,当国歌响起的那一刻,来自第20集团军某旅的参赛官兵喜极而泣。

  “没有了‘天眼’,我们自己练就瞄准的神眼!”

  7月23日,中国参赛队风尘仆仆抵达俄罗斯竞赛基地。

  第一天晚上,竞赛组委会召开的第一次协调会,就给了中国参赛队员“迎头一击”。原来,组委会制定了新规则:迫榴炮射击统一使用瞄准镜射击,不准使用激光测距机等辅助装备,不得使用火控计算机进行全自动射击;整个射击过程中,射角不得低于45度,统一不准使用测风测向测温装置……

  这个消息让中国参赛队措手不及。要知道,按照原定竞赛规则,在之前的训练中,中国队一直利用激光测距机辅助射击,反坦克火箭也一直使用火控系统操作,射击命中率一直很高。对于手动射击方式,练习得很少。

  判定射击距离是火炮射击的基础。现在,不让使用火控系统,不准使用激光测距机,这无疑让自行榴弹炮犹如丧失了“天眼”。“没有了‘天眼’,我们自己练就瞄准的神眼!”带队领导、旅长张书杰鼓励大家。

  第二天,中国参赛队就开始了紧张的训练。由一名训练保障人员利用激光测距机配合,3个炮班的瞄准手研究利用“密位判定法”,通过判读瞄准镜上的分划来估算距离。

  通过一次次训练、一次次对比,每天瞄准手要进行上百组判距训练,强化视觉神经记忆能力,“凭感觉”将分划大约细化到1%,判定距离的误差控制在10米左右,最终瞄准手练就了“火眼金睛”,射击精度大大提升。

  “中国队的纪录,为我们今后的训练树立了标杆!”

  8月9日上午,竞赛场人头攒动、掌声阵阵。“炮兵射击能手”单炮赛展开激烈角逐。按照赛前抽签,我军的两个炮班分别在第六和第九位出场。比赛进行过半,白俄罗斯派出的一个炮班暂时位列第一名。

  12时许,随着指挥员口令响起,我军1号炮班冲过出发线,铆足了劲头向炮阵地机动。比赛中,我1号炮班发挥稳定,全部成功命中靶标和通过所有障碍物。成绩超过白俄罗斯,中国队占据了领先地位。

  然而,接下来的俄罗斯2号炮班表现优异,又将比赛扳了回来。比赛你争我夺,压力又重新回到了中国队一方。“为了荣誉一往无前,为了胜利一无所惜。”2号炮班一亮相,就吸引了所有人的目光。

  接到口令,驾驶员李旭东就启动车辆迅速冲向阵地。炮长尹海军沉着指挥,炮手曹宏宇、何春雷等密切协作,判定距离、装订诸元、瞄准目标,一系列动作一气呵成,两次射击目标均首发命中。

  到达越障地域,侧倾坡、土岭、涉水场、砂质路等7个障碍依次横亘在前方区域,李旭东胆大心细,胸有成竹。到达涉水场障碍前,李旭东高速接近涉水场,距离15米时开始减速,换4挡平稳入水,快速通过深水区,出水后加挡高速离开。40米宽的涉水场,他只用了8秒就通过。

  8分14秒,2号炮班创造了国内集训和国外针对性训练的新纪录,取得第一名。“中国队的纪录为我们今后的训练树立了标杆。”一名俄罗斯少校被中国队创造的成绩折服。

  “你们榨干了该型装备的最大潜能,不可思议!”

  中国队包揽了单炮赛第一名和第三名,取得了接力赛第二名。以明显差距屈居单炮赛第二名,俄罗斯参赛队员谢尔盖·库佐夫金输得心服口服。

  库佐夫金说,中国装备在射击时的机动性和准确性非常高。成绩的背后,是辛苦的付出。该旅作训科参谋刘彬说,年初接到竞赛通知,他们着眼实现人装最佳组合,定人定车定位开展训练,每名炮手对装备操作都熟稔于心,就连对螺母的空回量、瞄准镜的位置、修正量的调整等操作数据,都做到了心中有数,首发命中率提高了27%。

  他们还根据训练情况,大胆对装备进行革新。起初,驾驶员李旭东驾着战车在障碍路上行驶,不大一会儿,车上的乘员就大喊停下:路面坑洼不平,稍有不慎头部就会与顶窗部位猛烈碰撞,坐在后面的乘员就更危险;进入涉水路面,进气孔防水罩效果不好;随车配备的反坦克火箭无处安放……

  该旅经研究,自主革新了乘员安全带、反坦克火箭固定器、进气孔防水罩等30余项内容,大幅提高了战车威力。驾驶员通过障碍的时间由原来的2分10秒提高到1分12秒,失误率也由原来的10%减少到2%以内。

  总结:在这次比赛中,中国军队表现出了非凡的毅力和战斗力,并且取得了优异的成绩。通过参加俄罗斯这次炮兵射击能手的比赛,一个是对炮班的协同和精确射击等的检验。俄罗斯2015国际军事比赛正在如火如荼的进行,中国队捷报频传。8月14日上午,竞赛结果和视频传回国内,军工厂专家、该型火炮设计者之一余主任称赞参赛队员,“榨干了该型装备的最大潜能,不可思议!”


相关热词搜索:火炮 设计者 潜能

上一篇:我军一连队缘何七次被授予荣誉称号 将参加阅兵
下一篇:女兵立如标枪 彰显铿锵玫瑰不一样的坚强和美丽

分享到: 收藏

奥运冠军张梦雪背后故事:从学霸到奥运

8月7日,张梦雪在为中国代表团夺得首金后,大家都在用夺冠“黑马”称呼她,事实上,张梦雪已在中国队六场奥运选拔赛中获得4个冠 [详细]

纹身党注意:一小伙因手部纹身求职被拒

  据英国《镜报》 8月7日报道,近日,英国曼切斯特市18岁的小伙罗根•尼古拉斯(Logan McNicholas)满怀信心地前往Holland & [详细]

王者归来!孙杨夺冠霸气庆祝,振臂怒吼做

孙杨夺冠霸气庆祝,北京时间8月9日,2016年里约奥运会200米自由泳决赛中,孙杨表现出色以1分44秒65夺得冠军。夺冠后孙杨振臂怒吼 [详细]

男童因贪玩被拴树上姑姑称并非虐待

近日,重庆市永川区临江镇,一名小孩被家长拴在树上引得周围市民围观。小男孩坐在树荫下,一条长红绸穿过胳膊下,在胸前打了结, [详细]
影视综艺

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网