2015七大军区轮战朱日和蓝军将改为三回合定胜负
2015-02-12 10:46:24   来源:中国军网

  训练规模更大,场次安排更多,方式方法更活,标准要求更高

  2015,解放军怎样练打仗?

  近日,总参谋部向全军颁发军事训练指示,对新年度全军军事训练工作作出全面部署。这消息引起了军内外广泛关注:2015,解放军怎样练打仗?

  从总参谋部近期公开的消息来看,2015年,一切训练活动都将围绕实战化这个鲜明主题展开。以实战催生战斗力,以实战检验部队训练成效,以实战牵引演习演练,以实战促进训风演风转变。

  强化作战指挥和技战术训练,坚持全面训练,严格分步细训,突出指挥员训练,加强技战术基础训练和联合训练、对抗训练、基地训练、检验性训练,加强现代战争夜战夜训、复杂电磁环境、特殊地理环境和极端天候条件下训练,加强武器装备特别是新装备实战化运用训练,提高指挥员指挥打仗本领和部队整体作战能力。

  朱日和战场烽烟再起,基地化训练规模空前

  2014年,解放军的实战化军事训练取得重大突破。代号为“跨越-2014·朱日和”的陆军合成旅跨区基地化对抗演习集中检验评估。我军6大军区各派遣一个合成旅前往朱日和训练场,在接近实战环境的条件下与专职“蓝军”部队进行不设预案的对抗演习,“红军”6负1胜战绩引起军内外强烈反响。

  2015年的跨区基地化训练,将采取总部统一组织、大单位交互组织、大单位自行组织三种模式,训练规模更大,场次安排更多,方式方法更活,标准要求更高。在总参谋部日前召开的部署2015年全军跨区基地化训练任务会议中,记者从会上获悉,今年将组织29个旅(团)赴6个训练基地和场区开展实战演练。

       备受瞩目的“跨越—2015”陆军合成旅集中检验评估将仍在朱日和训练基地举行。今年与我军第一支专业化“蓝军”———北京军区某机步旅轮番对抗的,将有10个旅,涵盖7个军区。与去年相比,除参演部队数量增加外,在诸多方面有所创新,比如建立了演习回避机制,突出了作战方案验证,规范了空中力量使用,统一了弹药消耗标准,将实兵对抗“一战定胜负”模式改为三个回合连续实施 ……

  实战化练兵就需要创设实战化的战场环境。因此,今年将推进训练基地建设,加强联合作战实验场、海空联合作战训练场等训练场建设;发展先进训练手段,加强模拟训练条件建设。打造能组织实战化训练的骨干队伍、能支撑实战化训练的战法体系、能保障实战化训练的装备器材、能配合实战化训练的专业蓝军、能开展实战化训练的场地环境。

  为进一步贴近实战,实兵对抗之前,先组织参训部队首长机关与相关指挥院校进行指挥对抗,把首长机关指挥打仗的本领练强;从部队战备等级转进、远程机动、战场机动到实兵对抗、实弹检验,全程按实战要求设置复杂情况,全程进行量化评估;按照回合对抗方式组织实兵对抗演练,增大对抗难度强度,边打边总结,提高对抗的质量效益;增加复盘检讨总结的时间,突出检讨问题,让部队搞清楚怎么输的、怎么赢的、差距在哪里,做到打一仗进一步。

相关热词搜索:基地化 练兵 实战化 战场 朱日和 蓝军 解放军

上一篇:北斗全球导航系统将由35颗卫星组成 已发射20颗
下一篇:俄称中国售阿尔及利亚新战舰下水将再造3艘

分享到: 收藏

奥运冠军张梦雪背后故事:从学霸到奥运

8月7日,张梦雪在为中国代表团夺得首金后,大家都在用夺冠“黑马”称呼她,事实上,张梦雪已在中国队六场奥运选拔赛中获得4个冠 [详细]

纹身党注意:一小伙因手部纹身求职被拒

  据英国《镜报》 8月7日报道,近日,英国曼切斯特市18岁的小伙罗根•尼古拉斯(Logan McNicholas)满怀信心地前往Holland & [详细]

王者归来!孙杨夺冠霸气庆祝,振臂怒吼做

孙杨夺冠霸气庆祝,北京时间8月9日,2016年里约奥运会200米自由泳决赛中,孙杨表现出色以1分44秒65夺得冠军。夺冠后孙杨振臂怒吼 [详细]

男童因贪玩被拴树上姑姑称并非虐待

近日,重庆市永川区临江镇,一名小孩被家长拴在树上引得周围市民围观。小男孩坐在树荫下,一条长红绸穿过胳膊下,在胸前打了结, [详细]
影视综艺

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网