中国已掌握四代战机技术 空军将有重大革新
2014-11-13 14:44:42   来源:中国新闻网

  第十届中国航展在珠海的开幕日恰逢中国空军成立65周年纪念日。在珠海航展中,众多平日难得一见的中国新型战机一一登场,比如歼-31、运-20 等。历经65年艰辛探索,中国空军装备已经取得了哪些进展?未来的中国空军又将瞄准怎样的目标继续前行?就相关问题,记者采访了空军军事专家王明志。

  中国已经完全掌握四代战机技术

  这次航展中,我国首次公开展示了第四代隐身战斗机歼-31,王明志表示,从歼-31可以看出,中国已经充分掌握第四代战机的研发技术,中国航空工业在高端战斗机研制中实现了整体提升。

  歼-31除了具有四代机的隐身、超音速巡航、过失速机动和短距起降等基本特征,还具备应对隐身飞机的能力。新一代战斗机具有广泛的应用前景,可以在许多新功能上做进一步拓展,比如舰载机、对地攻击机方面,歼-31都可以进行功能上的拓展,同时歼-31在对外军贸方面也有比较广阔的前景。

       这反映出我国在吸收歼-10、歼-11等第三代战斗机技术的基础上,已经掌握了第四代战斗机的核心技术,并且拥有了完全的自主知识产权,而国外一直封锁第四代战斗机技术。从现在来看,我国同时研制鸭式布局和常规布局的隐身战斗机,本身就具有非常重大的意义。

  此外,中国航空工业在军机发展的模式上已经有了革新,由原来的军方牵引模式转入研发机构主动推送,军方自主选择的模式,这也使军方可以挑选到最适合实际需要的装备。

  运-20将开启中国军用运输新时代

  运-20从2013年1月首飞至今,不足两年就在珠海航展上亮相,王明志指出,虽然运-20的数据还没有完全公开,但是它的研制成功将给中国的军用航空运输体系带来一场新的革命。

  运-20的基本外形尺寸、空运装载能力等基本性能都已经公开,但由于飞机还没有最后定型,因此很多技术细节还处于保密阶段。运-20一旦研制成功,将使中国的军用航空运输力量,特别是战略空运力量得到进一步加强。我们能够实现从战略纵深把作战力量或者物资直接输送到前沿的能力,它将使中国的军用航空运输方式发生重大变化。

相关热词搜索:中国空军 歼31 珠海航展

上一篇:中国首艘056改进型护卫舰服役 部署东海强化反潜
下一篇:第十届珠海航展 航天“两巨头”成交1200余亿元

分享到: 收藏

奥运冠军张梦雪背后故事:从学霸到奥运

8月7日,张梦雪在为中国代表团夺得首金后,大家都在用夺冠“黑马”称呼她,事实上,张梦雪已在中国队六场奥运选拔赛中获得4个冠 [详细]

纹身党注意:一小伙因手部纹身求职被拒

  据英国《镜报》 8月7日报道,近日,英国曼切斯特市18岁的小伙罗根•尼古拉斯(Logan McNicholas)满怀信心地前往Holland & [详细]

王者归来!孙杨夺冠霸气庆祝,振臂怒吼做

孙杨夺冠霸气庆祝,北京时间8月9日,2016年里约奥运会200米自由泳决赛中,孙杨表现出色以1分44秒65夺得冠军。夺冠后孙杨振臂怒吼 [详细]

男童因贪玩被拴树上姑姑称并非虐待

近日,重庆市永川区临江镇,一名小孩被家长拴在树上引得周围市民围观。小男孩坐在树荫下,一条长红绸穿过胳膊下,在胸前打了结, [详细]
影视综艺

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网