解放军新型火炮打一仗换八九个阵地 不再地下隐蔽
2014-09-04 14:48:45   来源:解放军报

  “白天占阵地,晚上筑工事,掩体遍地布,火炮地下藏”——这是传统炮兵战场生存的法则。可是,8月下旬广州军区某炮兵旅进行的实兵实弹演练,却改变了记者对传统炮兵部队的印象。

  凌晨4时,随着指挥员一声令下,戈壁滩深处突然马达轰鸣,隐藏在大小山坳中的某新型火炮撤出伪装,迅速编队集结。铁甲疾驰,戈壁滩上留下一道道黄烟。

  空中火力打击、地面特战袭扰……车队翻土坡、越沟壑,东躲西藏,数次化解险情,向射击地域迅速集结。

  车队进入射击地域,迅速选择位置,解算诸元,操瞄调炮。转瞬间,长剑指天,蓄势待发。“发射!”一条条火舌破空而出,飞向“蓝军”阵地。记者掐表一看,用时不到一分钟。

  在弥漫硝烟的掩护下,固定火炮的千斤顶刚刚脱离地面,车辆立即咆哮着冲出阵地,动中编队,快速消失在茫茫戈壁之中,转向下一次火力突袭。

  记者了解到,担负此次演练任务的某炮兵旅,是去年新组建的新型远程火力打击力量。起初,不少官兵对阵地里暴露的火炮很是担心:火炮不藏到地下隐蔽怎么贴近实战?

  然而,把超长超宽的火炮完全“地下化”伪装需要耗费大量精力,开进开出还会迟滞战斗行动,这与现代战争以快吃慢、快打快撤的理念格格不入。如果把这些机动性能强、防护能力弱的“千里马”关在磨坊里拉磨,不仅发挥不出战斗效益,还会成为敌方各种先进侦察手段最先锁定的目标。

  “官兵观念上的桎梏必须要去除!”该旅领导告诉记者,过去,火炮“地下化”隐蔽是提高实战能力的手段,但以往侦察手段多是光学侦察,火炮只要隐蔽起来伺机发动火力打击即可。如今,对手不仅有红外、电磁等侦察手段,还可在我方火力突袭后短时间内立即锁定阵地进行反击。在该型火炮的战术战法中,打一次仗换八九个阵地是常有的事,如果把时间耗费在地下伪装上,就会被对手捕捉行踪遭受火力还击。

  在这次全程构造侦察监视、电磁干扰、敌特袭击的实战环境中,该旅快速机动,快打快撤,充分体现了新型火炮系统“机动—射击—机动”的作战打击样式。消散的硝烟中,官兵传统的定式思维被逐步破除。

相关热词搜索:解放军新型火炮打一仗换八九

上一篇:解放军东海练兵“d日”不明 编队保持战斗状态
下一篇:习近平:决不允许军国主义卷土重来历史悲剧重演

分享到: 收藏

奥运冠军张梦雪背后故事:从学霸到奥运

8月7日,张梦雪在为中国代表团夺得首金后,大家都在用夺冠“黑马”称呼她,事实上,张梦雪已在中国队六场奥运选拔赛中获得4个冠 [详细]

纹身党注意:一小伙因手部纹身求职被拒

  据英国《镜报》 8月7日报道,近日,英国曼切斯特市18岁的小伙罗根•尼古拉斯(Logan McNicholas)满怀信心地前往Holland & [详细]

王者归来!孙杨夺冠霸气庆祝,振臂怒吼做

孙杨夺冠霸气庆祝,北京时间8月9日,2016年里约奥运会200米自由泳决赛中,孙杨表现出色以1分44秒65夺得冠军。夺冠后孙杨振臂怒吼 [详细]

男童因贪玩被拴树上姑姑称并非虐待

近日,重庆市永川区临江镇,一名小孩被家长拴在树上引得周围市民围观。小男孩坐在树荫下,一条长红绸穿过胳膊下,在胸前打了结, [详细]
影视综艺

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网