辽宁号维护期暴露缺陷或催生国产新航母
2014-09-02 14:07:35   来源:军事杂谈

中国首艘航母“辽宁舰”于8月31日离开大连港,从4月中旬回母港至今,此次“辽宁舰” 进厂维护历时4个多月,维护期间,飞行甲板上曾停放了大量的工程车辆和设备设施。在辽宁号回大连造船厂之初,外界猜测认为可能要对其进行大改,加装蒸汽弹射器并将原来的滑跃式甲板改为水平甲板,但从离港的照片来看,辽宁号还是原来的面目。

 

正如媒体分析所说,对于目前仅有一艘航空母舰的中国来说,在“辽宁舰”维护期间的工作将导致相关和航母有关的训练和行动无法继续进行,如果未来要进行类似国外航母那样长达18个月的维护或者维修的话,“辽宁舰”可能需要对舰上人员进行重大的训练和再训练,从而保障人员能够及时的按照部署安排达到足够的熟练程度。

 

经过一年半多的服役时间,对辽宁号实行常规或针对性的维护保养是必然的步骤。而按照美国的航母使用经验来看,今后辽宁号的类似周期性维护将成为惯例。也就是中国航母训练将不可避免的出现或长或短的断档期。而中断航母实际起降飞行训练,会对舰载机飞行员的水平构成致命的影响,这不是陆上模拟训练基地可以替代的。

 

单航母的弊端显露无疑,好在辽宁号的定位只是航母训练舰,并没有担纲战备任务。当然中国既定的航母发展战略规划中,也不会只有一艘训练舰。从公开的报道中已经得知,中国将在辽宁号的娘家大船重工开建首艘国产自主航母。这才是中国航母大海军战略的正式开始。而为了降低难度和快速接轨辽宁舰训练成果,首艘航母将以辽宁舰为蓝本。

 

由于吨位和设计的限制,中国的滑跃起飞模式的航母战力无法与美国现役核动力航母相比拼。美国认为中国会更加强调战略性武器在航母上的加装使用。而且如果中国的东风21D反舰弹道导弹技术成熟的话,很可能被部署到辽宁舰和新的滑跃起飞模式的自主航母上。本次辽宁舰的维护是否包含该项目的试验模块安装还是可以期待的。

 

除了正常的全领域航母人员培训任务之外,辽宁舰还要担负总结使用经验和新技术验证的重要任务,为自主航母的设计建造积累经验提供依据。笔者认为,此次辽宁舰的四个月维护过程中,因该有很多新的装备进行了加装。否则以常规动力的航母类比美国尼米兹及核动力航母的首次船坞维护,辽宁号4个多月的维护期的确有点长。

 

还有就是航母的动力核心问题。由于辽宁舰源自于苏俄技术基础,而从俄罗斯为印度改造航母的历程以及俄罗斯库兹涅佐夫号航母的动力系统诟病来看,辽宁舰的整体动力可靠性也不能令人放心。所以中国很可能利用辽宁舰维护期来加装试验新的功率更大的蒸汽轮机,并为自主航母动力系统设计做技术印证。

 

随着052D首舰的下水以及后续建造计划的落实,中国大航母发展战略已经拉开帷幕。就目前中国各型驱逐舰和护卫舰以及新型核动力潜艇的装备来看,真正意义上的作战航母的入役已经是万事具备只欠东风。而有辽宁舰的先期培训的坚实基础,只要新航母到位将快速形成战斗力。

相关热词搜索:辽宁 航母 国产 辽宁号 海军

上一篇:中俄启动天然气管道俄境内开工仪式
下一篇:中国国防教育不应该粗暴简化为“军训”

分享到: 收藏

奥运冠军张梦雪背后故事:从学霸到奥运

8月7日,张梦雪在为中国代表团夺得首金后,大家都在用夺冠“黑马”称呼她,事实上,张梦雪已在中国队六场奥运选拔赛中获得4个冠 [详细]

纹身党注意:一小伙因手部纹身求职被拒

  据英国《镜报》 8月7日报道,近日,英国曼切斯特市18岁的小伙罗根•尼古拉斯(Logan McNicholas)满怀信心地前往Holland & [详细]

王者归来!孙杨夺冠霸气庆祝,振臂怒吼做

孙杨夺冠霸气庆祝,北京时间8月9日,2016年里约奥运会200米自由泳决赛中,孙杨表现出色以1分44秒65夺得冠军。夺冠后孙杨振臂怒吼 [详细]

男童因贪玩被拴树上姑姑称并非虐待

近日,重庆市永川区临江镇,一名小孩被家长拴在树上引得周围市民围观。小男孩坐在树荫下,一条长红绸穿过胳膊下,在胸前打了结, [详细]
影视综艺

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网