中国发展4万吨大型两栖舰 将是南海维权利器
2014-08-26 09:18:08   来源:钱江晚报

2013年11月18日,据央视新闻节目报道,著名军事专家尹卓海军少将首次透露了中国新型两栖作战舰艇的细节。尹卓海军少将称,新型两栖作战舰艇的吨位是日本海上自卫队的“出云”级直升机航母的一倍半。


2012年11月13日CCTV-4晚间播出的《今日关注》节目中,海军少将尹卓首次公开表示,中国正在研制类似于美国的大型两栖攻击舰。

 

节目中,当主持人问到直-10直升机是否会部署到航母上时,尹卓少将回答:“直-10和直-19可能会上两栖攻击舰。我们现在发展的新一代两栖舰吨位很大,是4万多吨的两栖攻击舰,将来舰上的大型突击直升机,就需要我们的这种武装直升机进行护航。”

 

军事科普作家张明透露,造两栖攻击舰的成本和技术难度,其实远远低于航母,它采用许多民船标准,对中国这个世界头号造船大国而言并不太困难。

 

张明说“虽然长得像航母,但两栖攻击舰远远不需要开得像航母那么快,黄蜂级和法国的西北风级两栖攻击舰最高航速不过22节,这是现代两栖或反潜作战的典型航速。况且,坞舱结构会影响航速和舰体强度。”

 

张明解释道,“航母需要高速顶风航行,让舰载机起降时获得尽可能猛的甲板风,以增加升力。两栖攻击舰可不需要这么干,登陆作战环境是沿海,水浅、暗礁多、水雷多,此时高速航行,就相当于开法拉利在乡间土路横冲直撞,简直是玩命。”

 

不鸣则已,一鸣惊人。中国第一次自建两栖攻击舰,一下子就将达到美军历经30年发展才达到的4万吨(黄蜂级),这在军迷中引发了持续的“地震”。振奋之余,许多人都半信半疑,认为中国即使要造,也应该从2万吨开始造起,不应好高骛远。

 

值得注意的是,“马金岛”号采用了两台LM2500燃气轮机,总功率7万马力,和8000吨的伯克级驱逐舰一样。而中国现有与LM2500同级别的燃气轮机仅有GT25000,功率比前者还略大。从理论上说,国产两栖攻击舰如果航速是22节,吨位也应该比黄蜂级略大,恰好是尹卓口中的“4万多吨”。

 

两栖攻击舰是“便宜量又足”的代表。黄蜂级在1990年代的单价是7亿美元,甚至比同时期的伯克级驱逐舰还要便宜一些,而它的吨位几乎是伯克的5倍。而同期的尼米兹级航母,造价超过40亿美元。

 

除了钓鱼岛,中国在南海更面临着错综复杂的岛屿争端,面临着菲律宾、越南等国非法占据者的挑衅。可以想见,一艘4万吨级两栖攻击舰,在维护领土主权完整与海洋权益方面,将是何等有效的“利器”。


相关热词搜索:中国 两栖舰 南海 维权 航母 直升机 飞机 争端

上一篇:中国能让即将获得的亚洲霸权地位合法化吗?
下一篇:中国绑上俄罗斯战车是招险棋

分享到: 收藏

奥运冠军张梦雪背后故事:从学霸到奥运

8月7日,张梦雪在为中国代表团夺得首金后,大家都在用夺冠“黑马”称呼她,事实上,张梦雪已在中国队六场奥运选拔赛中获得4个冠 [详细]

纹身党注意:一小伙因手部纹身求职被拒

  据英国《镜报》 8月7日报道,近日,英国曼切斯特市18岁的小伙罗根•尼古拉斯(Logan McNicholas)满怀信心地前往Holland & [详细]

王者归来!孙杨夺冠霸气庆祝,振臂怒吼做

孙杨夺冠霸气庆祝,北京时间8月9日,2016年里约奥运会200米自由泳决赛中,孙杨表现出色以1分44秒65夺得冠军。夺冠后孙杨振臂怒吼 [详细]

男童因贪玩被拴树上姑姑称并非虐待

近日,重庆市永川区临江镇,一名小孩被家长拴在树上引得周围市民围观。小男孩坐在树荫下,一条长红绸穿过胳膊下,在胸前打了结, [详细]
影视综艺

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网