专家谈俄罗斯坦克大赛中国没夺冠:是好事
2014-08-22 14:13:55   来源:新华网



俄罗斯的坦克兵大赛已经结束,俄罗斯队拿了冠军,中国队拿了第三名,围绕着这个第三名很多网友感到很不爽,一些网友发帖子,甚至一些媒体也引用了这些帖子,讲了许多各种各样的评价。比如说俄罗斯搞大赛是为了卖坦克、比赛是不公平、规则的设置不合理等等。

 

对于这些观点我想说:

 

第一,大赛不是为了卖坦克。

 

有媒体也有一些网友在讲,说俄罗斯在大赛当中,处处体现了一个卖坦克的心情,一定要拿冠军,一定要把自己坦克的优势体现出来,这样才好在军火市场上做好广告。

 

其实这个说法,对俄罗斯来说,也确实是有点冤,你说它有没有做广告的成分?这个绝对不能排除,但是如果说这个大赛就是为了卖坦克,那么俄罗斯确实是有些冤。

 

大赛的项目,涉及到坦克的火力、防护等等方面,包括机动性的许多项目,在这里都体现不出来。真要是卖坦克,买坦克的也一定是行家,单纯用这样一个大赛的项目,就想让别人买你的坦克,未免有点太幼稚了。更何况在这个大赛上,俄罗斯没有拿出自己最新的出口产品,依然还是用了一个新老程度比较适中的T72的改型。

 

第二,坦克兵大赛不是坦克大赛。

 

俄罗斯举办的比赛,它的冠名是坦克兵大赛,而并不是坦克大赛。说白了,它真正比拼的是坦克兵的技能,而不是坦克技术水平的高低。所以我们看到这个大赛当中,各个参赛队使用的装备,几乎清一色都是俄罗斯的T72,那么只有中国是自带了96A。

 

从这个角度来说,不管是特72还是96A,实际上基本是在一个技术水平上。从这个角度来说,这个大赛比拼的是坦克兵的技能,很多地方涉及不到装备技术的水平高低。

 

以前曾经跟一个坦克兵的团长聊过这件事,当时问他说作为一个老坦克兵,你对坦克最看中的是什么?他讲我最看中的是可靠性,换句话来说,是动力的可靠性,也就是最关心的是开出去别趴窝。

 

至于说火炮的穿甲能力,那不是我所关心的,因为我控制不了,坦克的防护能防护到什么程度,我不关心,那个我控制不了。我所关心的只有两项,一个是动力系统,特别是他的可靠性,另一个是火炮打得准不准。

 

实际上我们看,俄罗斯坦克兵大赛,恰好也是比拼的这两项,一个是机动性,一个是谁能打得准,所以从这个角度上来说,我们可以理解这是一个确确实实的坦克兵大赛,而不是许多人理解的坦克大赛。

 

第三,中国没得冠军,也是好事。

 

其实中国军队走出国门,参加这些PK、比赛、联合演习,要做的第一件事就是看到自己的差距,接下来第二件事就是从别人那里学到点什么。其实说起来俄罗斯队得到冠军,应该是实至名归的。坦克大规模运用,也就是二战当中,真正把坦克玩到炉火纯青的,无非是两家:一家俄罗斯,一家德国。

 

这些年来,我军经常出国参加一些各式各样的联合演习等活动,既然和外军在一块,大家有一个比拼的过程,赢总比输好,特别是以参赛队、参赛者来说,总是希望赢,但是太过分地想赢,怕输,对一支军队来说,并不是好事。

 

德国二战后,这个传统没能保持下去,因为它是战败国,但是对俄罗斯来说,这个传统一直是延续至今,也就是说在坦克的使用技能和战术方面,俄罗斯应该是有自己的长项、有自己的优势的。在这个角度上来说,俄罗斯拿冠军,并不是什么出乎意料的事情,更何况人家还有主场之利。

 

至于对中国队来说,拿不拿冠军,并不是第一位的大事,拿到第三名这个成绩已经足以让我们满意了。更重要的是我们走出去,跟世界顶尖的坦克兵同场PK一下,看一看我们的差距在哪里,有多大。更多的是向人家学到点什么,学到点对你有用的东西,这是对我们来说最大的收获,它的意义比拿一个冠军要大得多。

 

反之,如果说简简单单地捧到一个冠军,甚至通过种种的公关手段拿到冠军,回来媒体上大吹一顿,用网友的话说,可以吹出翔来,实际上是损害,并不是收益。

 

其实讲到这一点,不光是我们的军队,我们的媒体,我们的军迷,我们的网友恐怕同样要改变一些自己的这种情绪,讲到这儿,我就联想到前两天看到印度最新的宙斯盾驱逐舰“加尔各答”号下水的消息,这对于印度人来说,应该是一个了不起的成就,所以印度的总理亲自参加了下水的仪式。

 

我们的网友、我们的媒体,更多的是给人家挑毛病,讲人家弹没配上,讲人家拖曳声纳没有研制成,形成战斗力还需要数月甚至数年。其实这样的心理我们可以理解,但是这种贬义超出一定范畴的话,它带来的效果反而是负面的。

 

其实印度海军也并不是弱者,印度海军有许多东西也是我们需要学习的。毕竟印度拥有航母比我们早得多,毕竟印度打过不少海战,并且海军在重大的战争当中曾经发挥过作用。

 

不管是比赛,不管是看别人的成就和发展,不管是参加军演等等,我们都应该有一个学习的心态,都应该有一个被别人追赶要加速的心态。或许这是我们的媒体、我们的军迷、我们的网友也是我们的军队应该逐渐调整、逐渐适应、逐渐形成的一个心态和思维习惯。


相关热词搜索:中国 海军 俄罗斯 印度 航母 比赛 坦克

上一篇:中国一挥手日本近万亿就丢了
下一篇:“外蒙古”是否还有回归的可能

分享到: 收藏

奥运冠军张梦雪背后故事:从学霸到奥运

8月7日,张梦雪在为中国代表团夺得首金后,大家都在用夺冠“黑马”称呼她,事实上,张梦雪已在中国队六场奥运选拔赛中获得4个冠 [详细]

纹身党注意:一小伙因手部纹身求职被拒

  据英国《镜报》 8月7日报道,近日,英国曼切斯特市18岁的小伙罗根•尼古拉斯(Logan McNicholas)满怀信心地前往Holland & [详细]

王者归来!孙杨夺冠霸气庆祝,振臂怒吼做

孙杨夺冠霸气庆祝,北京时间8月9日,2016年里约奥运会200米自由泳决赛中,孙杨表现出色以1分44秒65夺得冠军。夺冠后孙杨振臂怒吼 [详细]

男童因贪玩被拴树上姑姑称并非虐待

近日,重庆市永川区临江镇,一名小孩被家长拴在树上引得周围市民围观。小男孩坐在树荫下,一条长红绸穿过胳膊下,在胸前打了结, [详细]
影视综艺

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网