中国在未来十几年内真会拥有10艘航母吗?
2014-08-12 14:55:32   来源:狼的空间

据加拿大《汉和防务评论》近日报道,中国第1艘国产航母的总体图纸接近冻结阶段。美国媒体通过近日公布的卫星照片分析,在上海某造船厂,有一艘疑似正在建造的航母。刚刚结束访华的美海军作战部长格林纳特近日也表示,中国在建第二艘航母会在不远的将来部署。

 

所谓图纸冻结,是指图纸设计完成,处于技术上不再进行重大修改的阶段,图纸冻结后就可以把图纸发往工厂,这也就意味着中国制造航母的时间表进入倒计时。

 

加拿大新闻网在文章中指出:“中国的目标是打造一支蓝水海军。到2020年,中国海军将拥有目前的辽宁舰、两艘在建国产航母及120多艘水面舰只和潜艇,意在给北京对富藏油气的西太平洋水域的主权要求、保护中国进出口所依赖的海上通道提供强大的后盾。”笔者认为,虽然中国海军实力发展和扩张可能被外界刻意误读,但是中国发展海军维护国家主权和远洋经济利益的决心不会改变。

 

从中国与周边国家的军事实力对比来看,仅仅是维护东海南海主权利益,即便没有航母的话,中国的综合打击能力也同样占有绝对优势。而如果是以与美国在西太开展反遏制的军事对抗为中心,那么中国现有的航母发展和作战能力与美国的差距还很大。这种以弱势对强势的军备竞争,对中国来说是军费的浪费,而且中美在西太的直接军事对抗,航母实力并不是决定胜败的主要因素。

 

中国官方已经非正式确认在辽宁号改建的母港大船重工开建首艘国产航母。中国的首艘国产自主航母将是类似于辽宁号的排水量在6。5万吨,舰载机采用滑跃起飞模式的俄式传统舰型,至于整体技术水准是否会大大超越俄罗斯技术还有待观察。但是这是中国海军超越历史/技术最先进/最大型战舰的尝试。

 

上海造船厂所谓的疑似航母建造迹象,并没有实际说服力,从开始网上流传的船体分段模块尺寸可以看出,上海造船厂最有可能正在建造中国首艘水平甲板的两栖攻击舰或者直升机母舰。这是中国海军远程投送能力建设的一部分,配备多种型号直升机的两栖攻击舰,可以大幅提高中国海军在南海的控制能力,对于南海岛屿可能发生的登陆作战起到有力的装备支撑,并有效震慑周边激进国家。

 

华盛顿智库“国际评估和战略中心”资深研究员费舍尔则猜测,到2030年,中国将拥有4艘甚至5艘现役航母,之后还会继续建造,拥有10艘航母将是中国未来几十年雄心的巅峰。中国发展航母是海军整体建设计划的一环,但是并没有像西方鼓吹的扩军野心,相比巴西/泰国/西班牙等航母国家,中国发展航母是无可厚非的。

 

至于中国最终会发展建造几艘航母很难预料,这要结合中国将来所面临的安全需求和国际形势发展趋势而定。不过像费舍尔所说中国将来会建造10艘航母基本是扯淡,一面临海而且没有向美国那样的全球称霸的野心,中国要十艘航母干什么恐怕连费舍尔都很难说清楚。

 

理论上,用于维护西太安全和印度洋经济通道利益,中国有三到四艘航母已经足够用了。西方智库大张旗鼓的鼓吹中国航母发展计划,目的还是渲染中国威胁论,为美国寻找假想敌并争取海军军费预算,避免在财政吃紧的前提下美国海军实力受到削弱,从而影响美国在全球的一超霸权地位。

相关热词搜索:中国 航母 美国 航空母舰 建造 海军 军事

上一篇:救灾牺牲战士谢樵追悼会举行
下一篇:假如郭美美生在日本又会是怎样?

分享到: 收藏

奥运冠军张梦雪背后故事:从学霸到奥运

8月7日,张梦雪在为中国代表团夺得首金后,大家都在用夺冠“黑马”称呼她,事实上,张梦雪已在中国队六场奥运选拔赛中获得4个冠 [详细]

纹身党注意:一小伙因手部纹身求职被拒

  据英国《镜报》 8月7日报道,近日,英国曼切斯特市18岁的小伙罗根•尼古拉斯(Logan McNicholas)满怀信心地前往Holland & [详细]

王者归来!孙杨夺冠霸气庆祝,振臂怒吼做

孙杨夺冠霸气庆祝,北京时间8月9日,2016年里约奥运会200米自由泳决赛中,孙杨表现出色以1分44秒65夺得冠军。夺冠后孙杨振臂怒吼 [详细]

男童因贪玩被拴树上姑姑称并非虐待

近日,重庆市永川区临江镇,一名小孩被家长拴在树上引得周围市民围观。小男孩坐在树荫下,一条长红绸穿过胳膊下,在胸前打了结, [详细]
影视综艺

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网