外媒:俄与北约冲突风险增加 德敦促建预警机制
2014-12-04 10:30:02   来源:参考消息

  参考消息网12月4日报道 俄罗斯军队的挑衅行为增加,对欧美造成了刺激。除乌克兰局势日益紧张外,俄罗斯在欧洲海域实施了军事演习,其军用飞机还与别国军舰异常接近,因此北约2日召开外长会议,决定提前建立一支快速反应部队加以应对。

  据日本《读卖新闻》12月3日报道,12月3日是美国与前苏联在马耳他宣告冷战结束25周年的纪念日,但俄罗斯与欧洲之间却有出现偶发冲突的可能性。

  报道称,北约急于强化防卫力量,是因为俄罗斯的军事行动在该组织成员国所在地区内外变得令人注目。

  斯托尔滕贝格在1日的记者会上透露,为应对俄罗斯军队的行动,北约军用飞机今年共计紧急起飞400多次,次数比去年增加了一倍。

  欧洲研究机构“欧洲领导力网”(ELN)11月公布的报告说,乌克兰危机以后,俄罗斯与北约之间发生了14起有可能演变为严重军事事态的事件。其中3次可能导致军事冲突。

  当年在马耳他会谈上,时任苏联最高领导人的戈尔巴乔夫谈到冷战结束时说:“现在,我们终于站在了将长期持续的和平时代的入口。”然而,25年后,俄罗斯的行动很可能会造成不测事态。

  据路透社12月2日报道,德国当天敦促北约与俄罗斯建立预警机制,以避免任何军事意外事件失去控制。

  报道称,由于俄罗斯吞并了乌克兰的克里米亚地区,北约与莫斯科的关系降到了冷战后的低点。

  专家称,俄罗斯在欧洲附近进行更频繁的空中及海上巡逻已经增加了发生意外事件或冲突的风险。

  德国外交部长施泰因迈尔称:“我认为,我们必须……小心地令一场冲突不会失去控制,并导致战争升级。我们需要某种渠道以检验一些报道是否属实。”

  一名外交官员称,包括法国、德国以及意大利在内的若干国家支持一项提议,该提议建议利用现有的北约-俄罗斯理事会作为避免升级的机制。

  据英国《每日电讯报》网站12月3日报道,戈尔巴乔夫声称,美国的“必胜信念”正在煽动新冷战。他呼吁“斗志昂扬的军国主义者”不要把欧洲拖入冲突中。

  他在接受俄罗斯国有通讯社塔斯社的采访时说:“(普京)总统重视安全、加强我们的防御潜力、开发武器、提升军队能力,这是好事情。现在我们武装起来了,因此如有必要,我们将做出相应的反应。但是,我认为那不是我们当前的任务。”他说,平息这场对抗为时并不“太晚”。

  据德国《世界报》网站12月2日报道,德国前总理施罗德在雷根斯堡参加活动时激烈批评了欧盟。他说:“有人相信靠制裁就可以让俄罗斯像西方期待的那样行事,我认为这在一定程度上是幻想。”施罗德还猛烈抨击了北约及其新任秘书长斯托尔滕贝格。他说:“鉴于俄罗斯的担忧,让乌克兰加入北约是很成问题的。”

相关热词搜索:俄罗斯 北约 快反部队 预警机

上一篇:2014年美军“四大发明”:士兵负重可爬玻璃墙
下一篇:联大连续21年通过废除核武器议案 朝鲜投反对票

分享到: 收藏

奥运冠军张梦雪背后故事:从学霸到奥运

8月7日,张梦雪在为中国代表团夺得首金后,大家都在用夺冠“黑马”称呼她,事实上,张梦雪已在中国队六场奥运选拔赛中获得4个冠 [详细]

纹身党注意:一小伙因手部纹身求职被拒

  据英国《镜报》 8月7日报道,近日,英国曼切斯特市18岁的小伙罗根•尼古拉斯(Logan McNicholas)满怀信心地前往Holland & [详细]

王者归来!孙杨夺冠霸气庆祝,振臂怒吼做

孙杨夺冠霸气庆祝,北京时间8月9日,2016年里约奥运会200米自由泳决赛中,孙杨表现出色以1分44秒65夺得冠军。夺冠后孙杨振臂怒吼 [详细]

男童因贪玩被拴树上姑姑称并非虐待

近日,重庆市永川区临江镇,一名小孩被家长拴在树上引得周围市民围观。小男孩坐在树荫下,一条长红绸穿过胳膊下,在胸前打了结, [详细]
影视综艺

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网