美媒:土耳其疏远中国红旗9导弹 因北约向土施压
2014-09-10 15:25:28   来源:环球网

美国《防务新闻》周刊网站9月6日发表题为《土耳其疏远中国防空系统》的报道称,土耳其政府高级官员和采购部门近日疏远了与一家中国企业有争议的防空协议,因为该企业受到了美国的制裁。

土耳其总理办公室一名高级官员说,由于与中国精密机械进出口总公司的技术谈判出现了一些问题,“这一选择现在看上去没有去年那么有吸引力了。我们正在权衡其他选择的利弊。中国的解决方案还有大量悬而未决的问题。”

报道说,去年9月,土耳其宣布中国精密机械进出口总公司将建设该国首个远程防空和反导弹系统。这家中国企业打败了美国雷神公司和洛克希德-马丁公司组成的联合体、俄罗斯国防产品出口公司以及意大利和法国合资的欧洲防空导弹公司。土耳其官员说,如果与中国精密机械进出口总公司的谈判失败,将会与排名第二的欧洲防空导弹公司磋商。其次是美国竞标者。俄罗斯的选择已经被排除。

报道称,这是土耳其第五次延长三家竞标者竞标结果的最后期限。土耳其采购部门国防工业采办局8月26日称,最后期限从8月31日推迟到12月31日。土耳其国防工业采办局称,“由于该计划非常复杂”,对投标的评估自然需要很长时间。

一名采购官员说,负责监督大规模采购决策的国防工业执行委员会下一次会议将讨论这份防空合约的前景。该委员会尚未表示下一次会议将何时举行,但采购官员称可能是在秋季。该委员会将首次由土耳其总理艾哈迈德·达武特奥卢主持,他在8月份接替了当选该国总统的雷杰普·塔伊普·埃尔多安。这名采购官员说:“这是一个大型计划,除了技术和财务评估,还需要政府的深思熟虑。即使我们可能准备决定开始与第二家(欧洲防空导弹公司)开始谈判,这还必须由总理作出决定。”

行业消息人士称,最高决策官员已经在与欧洲防空导弹公司举行“非正式”会谈,这可能表明这些会谈将正式化。北约盟友向土耳其政府施加了越来越大的压力,要求它重新考虑在导弹防御计划上与中国精密机械进出口总公司合作的决定。

土耳其的计划包括雷达、发射器和拦截导弹,旨在对抗敌人的飞机和导弹。土耳其尚未拥有远程防空系统。土耳其基于网络的防空图像有大约一半由北约支付费用。该国还是北约地面防空系统的组成部分。一些分析人士称,如果没有北约的同意,土耳其不可能在这些设备上操作中国的系统。

相关热词搜索:土耳其 导弹 中国

上一篇:美称40多国介入伊拉克局势 对ISIL空袭已近150次
下一篇:专家:74国超过12000名外国人员参与叙利亚冲突

分享到: 收藏

奥运冠军张梦雪背后故事:从学霸到奥运

8月7日,张梦雪在为中国代表团夺得首金后,大家都在用夺冠“黑马”称呼她,事实上,张梦雪已在中国队六场奥运选拔赛中获得4个冠 [详细]

纹身党注意:一小伙因手部纹身求职被拒

  据英国《镜报》 8月7日报道,近日,英国曼切斯特市18岁的小伙罗根•尼古拉斯(Logan McNicholas)满怀信心地前往Holland & [详细]

王者归来!孙杨夺冠霸气庆祝,振臂怒吼做

孙杨夺冠霸气庆祝,北京时间8月9日,2016年里约奥运会200米自由泳决赛中,孙杨表现出色以1分44秒65夺得冠军。夺冠后孙杨振臂怒吼 [详细]

男童因贪玩被拴树上姑姑称并非虐待

近日,重庆市永川区临江镇,一名小孩被家长拴在树上引得周围市民围观。小男孩坐在树荫下,一条长红绸穿过胳膊下,在胸前打了结, [详细]
影视综艺

军民论坛   互动百科   军事网   军事新闻   军事

客服投诉热线:400-685-5566     不良信息举报电话:010-57796935     客服邮箱:zgjunmin@126.com  

关于我们 联系我们 网站声明 人才招聘

Copyright版权所有 军民网